:::

系所簡介

:::

系所簡介

系所位置    交通資訊    

 

歷史
本系成立於民國三十五年,原隸屬本校前身「臺灣省立師範學院」,設系迄今已歷六十餘年。民國四十四年,本系為實驗及改進英語教學法、增強學生之語言訓練,經美國亞洲協會贊助,設立英語教學中心,成績斐然。民國五十一年美國亞洲協會贊助停止,英語教學中心也於該年結束,然而此套語言訓練方法仍繼續延用推廣於全系。民國五十年增設夜間部英語學系,並自六十九年起至八十年止改變招考對象,辦理「中小學教師與教育行政人員在職進修學士學位班」。為鼓勵教師在職進修,本系於民國六十七年至九十年辦理國、高中(職)「英語教師暑期進修班」,學員於每個暑期選修十學分,分四年修習,比照碩士班課程,修滿四十學分者頒授結業證書,但不授予學位。本系並自民國八十八年辦理暑期「英語教學碩士班」,學員為國、高中(職)教師,於四年內修畢三十二學分,並通過論文口試後,頒予碩士學位。本系自民國九十二年起,增設「國小英語師資班」,開始培育國小英語師資,於九十六學年度停止招生。自民國一百零五年九月起,教師在職進修碩士學位班上課時間從暑期改為週末,採隔週上課,畢業學分改為二十八學分。

本系英語研究所於民國四十五年奉准成立,師資及圖書均憑藉英語系為基礎,是國內最早設立的外文研究所。初期僅設有碩士班,七十五年起增設博士班,分語言及文學兩組,民國八十五年起,系、所合併為英語系,下分學士班、碩士班和博士班。民國八十七年開始,碩、博士班增設英語教學組,民國八十八年,碩、博士班正式分為文學、語言學及英語教學三組。現任系主任為陳浩然教授。

招生特色及目標
本系學士班旨在奠定學生從事高深英語文研究之基礎,造就中等學校之優良英語師資及培育英語文方面之專業人才,並輔導中等學校英語教學。為了達成此項目標,在教學重點方面,一、二年級學生特別注重英語聽、說、讀、寫四種基本能力的訓練,三、四年級則加強專業訓練,務期學生能在英語文基本能力方面奠定良好基礎,同時對文學或語言學的專業知識有深刻的認識。本系碩、博士班之任務,則在培養學生從事英美文學、語言學及英語教學研究與教學之能力,並協助培育大專院校英語師資和專業的文學、語言學研究者。

本系英語研究所於民國四十五年奉准成立,是國內最早設立的外文研究所,亦是目前台灣唯一在文學、語言學及英語教學皆設有碩士班和博士班的完整教學及學術研究單位。畢業系友分別任教於美國哈佛大學、加州大學洛杉磯分校、加州聖地牙哥大學、香港大學,臺灣大學等,或於中央研究院等學術機構服務。本系文學組課程兼顧古典與現代,並重文學與文化,課程多元,除了強調文本分析的敏銳度與語言修辭的洞察力之外,更加強學生對文學/文化理論與全球/本土文化關懷批判的能力;本系語言學課程始於民國四十五年,在國內淵源最久,堪稱是台灣語言學發展的搖籃,致力於語言學領域之教學與研究,成果豐碩;本系教學組的課程設計旨在傳遞最新的語言教學觀念,訓練學生創新及有效的語言教學技巧,並熟悉使用各種科技輔助教學之器材及資源,以培養學生成為與時俱進的語言專業教師。

本系各項語言基礎訓練扎實,目前已有龔煌城、李壬癸及黃正德等三位系友獲選為中央研究院院士,為本校創校以來院士級系友產出最多的系所。本系各班制系友不論投入到教學、研究或是各行各業,皆有良好發展。

未來發展
本系學士班、碩士班、博士班原先旨在培育全國各中等學校及大專院校優良之教師及專業研究人員,但隨著公費制度取消,新的師資培育法之施行,學生出路成為四通八達的多線道,畢業生的就業情形也趨向多元化:除可繼續選擇從事教職,亦可選擇在工商界、新聞傳播界、觀光導遊業、翻譯編輯領域、外交界或其他公務機構服務。故本系今後除繼續秉持原有目標,授予學生與教育相關之課程,以培育各級學校優良英語師資外,也將加強教授應用英語方面的課程,如翻譯、口譯、新聞英文、應用英文、財經英文等,讓學生除了從事英語教學工作外,也有更寬廣的就業機會和更多的發展方向。
在全系教師的諄諄教導下,本系學士班畢業生的英語文能力及教學專業知能,在國內英語教學領域一向為各界所肯定,在教學、語言學和文學的學術研究方面,也是國內的佼佼者。目前在新的師資培育法施行之後,本系除持續培養學生優異的英語文能力及教學專業知能外,也積極建議學校規劃多樣化的跨領域學程(如華語文教學、藝術人文、基礎管理等),讓學生不只成為教育界的先鋒和菁英,也期許學生在各領域也能有絕佳的競爭優勢。本系約70%的畢業生從事教職,14%繼續升學,其餘從事其他相關領域的研究和工作,由此可見師大英語系所培養的學生不只是英語教師,而是英語大師。
本系有悠久的歷史與優良的傳統,身為師大英語人一向是一種榮譽、一種驕傲,但面臨瞬息多變的時代,加強充實自己的語文能力與專業知能以讓「師大英語,英語大師」的卓越口碑傳承下去,就成了每一個師大英語人的責任,也是本系師生共同努力的目標。

環境設備
教學設備方面,計有三間電腦語言多媒體教室,一間表演藝術教室,另有視聽會議室一間,認知語言實驗室一間,錄音室一間,並配有眼動儀設備。本系語言實驗室網站
https://sites.google.com/a/ntnueng.co.cc/laboffice/home
本系系圖包括期刊室及書庫兩部分,分別位於勤樸大樓中庭一樓及樸大樓西側地下室。
期刊室館藏為中西文期刊、參考書(字典、名錄、百科全書等)及英語教材;
書庫館藏為中西文圖書及博碩士論文。
本系系圖書室網站:https://sites.google.com/site/ntnuenglibjournal/service-info

館藏
文學及語言教學類中文期刊4種,日文期刊2種,西文文學及語言類期刊約383種(其中現期期刊約265種),以及一般性贈閱期刊十餘種。總計過期期刊合訂本約有:中文94冊,日文79冊,西文5965冊。
中文圖書約710冊,西文圖書約33760冊(包含國外博碩士論文),其他贈書約800冊。
本系博碩士論文

歷屆畢業生之碩博士論文452種,約1320冊。

資訊檢索
期刊室及書庫共有十部電腦可提供讀者連上校園網路查詢圖書館館藏、電子期刊,及各類中西資料庫等,包括本系訂購之全球語言文學資料庫(MLA)。

流通服務
英語系圖已於90年9月與總圖書館流通系統連線,借還書規則及作業方式比照總圖書館。讀者已可上線查詢個人借閱紀錄並使用預約、續借之功能。除本系師生外,系圖也開放本校其他讀者憑證借閱書籍。此外,期刊室提供本系師生隔夜借閱服務,必要時可於閉館前半小時登記借閱期刊、英語教材或參考書,並於次日上午九時前歸還。

指定參考書管理
每學期依據本系教師提供之課程指定參考書單,於系統中加以設定並集中陳列,讀者可依教師或課程名稱查尋。指定參考書區位於書庫。

參考服務
圖書室服務項目包括圖書協尋、預約、續借,提供每月新書目錄、新書展示,館藏及讀者紀錄更新等,以及圖書館館藏目錄系統、期刊查詢、資料庫檢索相關問題之解答。每學期亦依課程需求,以班級為單位,為本系學生進行圖書室利用指導,協助讀者使用圖書室資源。

服務人員
圖書室目前有館員一名,另有數名本系研究生及大學部學生於開館時間排班支援。
本系每學年亦於系務會議中選出六位教師擔任圖書委員,協助圖書選購及年度期刊增、刪及續訂業務。 開放時間
期刊室:週一至週五8:30-17:00
書庫:週一至週五9:00-17:000
(寒暑假時間另訂)
服務電話:(02)7734-1795
E-mail: hopingrung@ntnu.edu.tw
cron web_use_log