:::

最新消息

:::

【代公告】科技部人文沙龍系列 「莊子,漫遊——庖丁解牛的人文風景」

學術動態
張貼人:何秉融公告日期:2019-09-06
 
  發刊時間:2019 / 9 / 6
    科技部人文沙龍系列 「莊子,漫遊——庖丁解牛的人文風景」    
 

【講座摘要】
莊子大概是人類歷史上最早,最深刻的漫遊者之一。他能同時與天地相遊,與萬物相遊,又能穿遊在人間世的各個角落。如果,「道」是一條迂迴曲折,左右徘徊,可出可入,千變萬化的未知路徑。那麼,「遊」總是能在天人之間,物我之間,人我之間,內外之間,鬆緊之間,人群與獨我之間,自然與人文之間⋯⋯不斷打開一道間隙。彷彿庖丁解牛的「無厚遊刃」,能在錯綜複雜的路徑交錯間,發現生機與美麗的「餘地」。庖丁解牛的故事,傳神地暗示了這條曲曲折折的「遊」之路線圖。本演講座談,將透過莊子的心與眼,帶馬祖的年輕朋友們,一同漫遊城巿的公共藝術、人文景觀、自然空間,並在遊的過程中,介紹莊子的「思想視域」所凝結成「文學刻印」,讓「人生旅程,旅程人生」,打開滋味豐饒的人文風景。

講 者|賴錫三(國立中山大學中國文學系特聘教授)
與 談|林明照(國立臺灣大學哲學系教授)
主 持|陳天賜(國立馬祖高級中學校長)

活動網站|http://colliber.ccu.edu.tw/salon/
報名網址|http://t.cn/AiHAMaWd
線上直播|http://bit.ly/2L6qltr
活動時間|9月20日(星期五) 下午3:10-4:50
活動地點|國立馬祖高級中學
更多精彩影片|https://bit.ly/2H0DZiY

指導單位|科技部
主辦單位|科技部人文及社會科學研究發展司
承辦單位|國立中正大學文學院、科技部人文社會科學研究中心
聯  絡  人|鄭小姐 (05) 272-0411轉21009 / mostsalon@gmail.com
本講座提供公務人員終身學習時數2小時

 
 





最後修改時間:2019-09-06 AM 9:37

cron web_use_log