:::

最新消息

:::

【代公告】108年11月7日(四)共筆台灣續章:地方學、公民科學與大學共學工作坊,即日起開放報名,歡迎轉傳本活動訊息!

學術動態
張貼人:何秉融公告日期:2019-10-22
 
  發刊時間:2019 / 10 / 21
    108年11月7日(四)共筆台灣續章:地方學、公民科學與大學共學工作坊,即日起開放報名,歡迎轉傳本活動訊息!    
 

【活動名稱】
共筆台灣續章:地方學、公民科學與大學共學工作坊

【活動時間】
108年11月7日(四)上午9時至16時30分 (8時30分開始報到)

【活動地點】
國立清華大學旺宏館(清沙龍)

【報名網址】
https://sites.google.com/view/zhu-qian2019/%E7%B7%9A%E4%B8%8A%E5%A0%B1%E5%90%8D

【活動網址】
https://sites.google.com/view/zhu-qian2019/%E5%B7%A5%E4%BD%9C%E5%9D%8A

【活動簡介】
Town and Gown(市鎮與學士袍)被視為大學發展中最重要的關鍵詞之一,大學是知識的博物館,而市鎮更是一本打開的課本,因此地方學就是兩者的交集。對學習者而言,校園與社區光榮感源自對所處空間的抓地力,以新竹與清大為例,地方學可由校園學(清華學、梅竹學等)、地方學(赤土崎學、竹塹學等)起累積起,再聯結地方研究員、根知識踏查與典藏、公民記者與科學,最後得以「在地全球化」(lobalization):紮根抓地、放眼全球。因此地方學的論述與規劃,就在清華大學的通識課程中展開,並聘請了前新竹市長的文史學者蔡仁堅擔任地方學研究員。
國立台灣歷史博物館於2019年4月13-14日,舉辦了「共筆臺灣:地方學的新展望」研討會,會中論及地方學的研究方法與材料、博物館與地方學、人與環境、地方學在地實踐。顯見地方學不是專家學者的事,而是號召市民一幾共筆的志業。206震災期間,國立台灣歷史博物館致力於收集記憶物件,同時間,清大王俊秀教授和中華民國社區營造學會在日本16個阪神防災NGO的經費支持下,成立了南不倒學堂,致力於防災社會設計,每年舉辦防災社會設計與論壇,國立台灣歷史博物館皆為合辦單位,因此防災成為地方學、公民科學與大學的脈絡之一,特別是清華大學與科學園區坐擁三條斷層之上。
新竹教育大學自2013年起舉辦竹塹學國際學術研討會,和清華大學合校之後,繼續舉辦第三屆(2017年),並將在2019年11月8-10舉行第四屆。民間部份,竹塹文教基金會也舉辦了第四屆竹塹奧斯卡影片展,以紀錄片展現第方感。再藉此機會,結合前述共筆臺灣的精神,舉辦工作坊。

【注意事項】

  1. 本活動現場無法核發「公務人員研習時數」或「研習證明」。
  2. 活動主辦單位均有權更改時間和地點,如有變動,將以E-Mail通知,請參加者詳實提供通訊方式和真實姓名以利聯繫。
  3. 敬備午膳及茶點,歡迎自備環保杯/餐具。
  4. 現場座位有限,將依報到順序入座,座位已滿將須站立聽講,敬請見諒。

【聯絡人資訊】
徐歆怡小姐
聯絡電話:03-5742144
E-mail: hyhsu@mx.nthu.edu.tw

 
 





最後修改時間:2019-10-22 AM 9:37

cron web_use_log