:::

學術研究

:::
標題顯著性與韻律在借字調整中之模式化:以國語中英語借字的[ɹ]為例
作者呂明昌
作者說明國立政治大學
摘要

本文探討顯著性與韻律如何影響借字過程中型態化的詞彙變異, 並以英語[ɹ]在國語中對應調整的保留與刪除為例。在語料庫的基礎上, 儘管[ɹ]在國語中的去留呈現變異,然其比例分配卻由數個語音顯著性 及韻律的因素決定,前者為位置、響度與相似度/相異度,後者為國語 的雙音節韻律傾向。此借字調整的型態化分配,適合以機率優選理論(Boersma 1997 & 1998, Boersma & Hayes 2001)模式化。該理論將制 約視為在線性化嚴格度上量化的範圍,而兩個衝突制約排序值之間的 距離,可決定兩範圍值是否重疊或重疊的程度,此重疊區也是支配關 係可以反轉,進而造成變異的區域。

關鍵詞:借字調整、詞彙變異、感知、顯著性、機率優選理論

cron web_use_log