:::

學術研究

:::
標題墨西哥西班牙語諷刺與真誠態度導致的韻律差異
作者Rajiv Rao
作者說明University of Wisconsin-Madison
摘要

本文透過檢視三項單句層次因素以及三項單字層次因素,比較諷 刺與真誠兩態度在韻律結構上的異同。單句層次的因素包含平均基頻、 基頻範圍以及語速;單字層次的因素包含重音節長度、基頻走勢和重 音節母音強度。就基頻而言,句末活動與態度的關聯亦為本研究所檢 視。經由聲學和統計分析,比較兩種態度於性別上之差異以及與溝通 上重要程度不同的單字之差異,結果顯示使用諷刺語調時,平均基頻 和語速會降低,重音節長度在與態度相關的單字會較長。在表達諷刺 時,男性會降低相關單字的基頻範圍、基頻走勢、及所有單字的重音 節母音強度。結果並顯示在真誠態度時,句末出現抑揚語調的基頻型 態。研究結果使我們更加瞭解整體上態度對韻律的影響,特別是對墨 西哥西班牙語韻律的影響。

關鍵詞:諷刺、真誠、持續時間、基頻、強度、墨西哥西班牙語

cron web_use_log