:::

學術研究

:::
標題基於語料庫的語義韻變化研究:以強化副詞為例
作者張瑞華
作者說明天津科技大學
摘要

語義韻曾經被眾多語料庫語言學研究者詳細論述過,以前的研究主 要從共時的角度來探討。本文提出,要想更好地了解語義韻的變化以 及現有的語義韻是如何來的,歷時的角度是非常必要的。該研究借助 歷史的和現代的語料庫數據,以 terribly, awfully, horribly  和 dreadfully 四個強化副詞為例,從共時和歷時兩種角度去分析它們的語義韻,通 過考察它們在三個不同歷史時期分別和積極義、中性義以及消極義的 詞的搭配頻率來追踪它們語義韻的歷時變化。研究表明,幾個世紀以 來它們已經不同程度地偏離了語義連續統的否定意義極,逐漸和越來 越多的非否定義甚至肯定意義的詞搭配。語料庫研究發現意義可以通
過習慣性的搭配而“傳染”給別的詞,那麼我們可以這樣解釋這些強化 副詞的歷時變化:本來極具否定意義的情感副詞如果經常與不具否定 意義甚至具有肯定意義的詞搭配使用, 這個詞就會被“感染”上該種“非 否定”的語義特點, 從而改變其消極的語義韻,逐漸向純粹的、不具任 何否定意義傾向的強化副詞的方向發展。

關鍵詞:語義韻、語料庫語言學、強化副詞、歷時角度

cron web_use_log